本日はスモークチーズと燻製タラコを作ってみました。
チャチャっとツマミを自作。これなら奥さんにも怒られません。
手間もかからないツマミ料理なんて腐るほどありますよ。面倒臭がってやらないなんて勿体無い!!
まず一品目。
スモークチーズ
燻製法:熱燻
所要時間:30分
簡単度
ツマミ度
スモークチーズ。チーズの独特のテイストにスモークの薫りがたまらない大人のツマミ。
まぁ、子供も好きなんですけどね。普通のチーズと違って、その薫りがチョッピり高級感を出してくれます。
そんな、スモークチーズですが、とっても簡単に手軽に作れます。市販の物より安上がりで、しかも美味しい!
実際、自分で作り始めてから市販のものを買おうと思わなくなりました。
さてさて、今回は短時間で出来る熱燻にしてみた。
熱燻専用燻製器、「THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー」の出番です。
市販のチーズを用意して・・・(こんなブロックを纏めてスモークチーズにしちゃうのが、自家製スモークの醍醐味!)
燻製器にスモークチップをパラパラとセット。この時、下にアルミホイルを敷いておくと後片付けが簡単です。
煙が出るまで強火。その後はチョロ火にして最後の10分は保温器に入れちゃいましょう。
10分おきくらいに、チーズに水滴がつくのでちゃんと表面を拭いてあげると綺麗にスモークの色が付きますよ。
30分後・・・完成。一本丸々スモークチーズなんて贅沢の極みですよ。
続いて、本日の二品目です。
燻製タラコ
燻製法:冷燻
所要時間:1時間
簡単度
ツマミ度
燻製タラコ。大人の味わい
用意するのは、こんな普通のタラコでOKです。
「自作燻製器 煙君1号」の出番です。
「自作燻製器 煙君1号」の構造はまた改めて説明しましょう。この時期なら燻製器の中身は30度未満は余裕です。
「自作燻製器 煙君1号」の中にタラコをセットしてスモークウッドに火をつけます。
今回は魚介類に合うと言う「ナラ」を使ってみました。
1時間ばかり放置します。
こんな感じに仕上がりました。少し色が付いてますねぇ。
味は・・・うんタラコの魚卵特有の薫りとナラのスモークフレーバーが良い感じで鼻を抜けていきます。これは旨い!
こんな感じで盛りつけてみました。
う~ん家にいながら、ちょっとお洒落に飲めますね。
この日はビールでやってみました。
やっぱり燻製はたまらん!!
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